...¿HAZ PROBADO LA CUACHALA?
La Cuachala es un platillo
típico tradicional de Tuxpan, Jalisco. Cuántos, y cuántas veces hemos probado
la cuachala,... pero nos hemos preguntado qué quiere decir “Cuachala” y por qué
de este platillo?
Bien, te daremos a probar
un poco de lo que conocemos a cerca de esta palabra..
La palabra CUAXALA ( ó
Cuachala como expresión adaptada al español) proviene de las palabra Náhuatl “TLACUALLI” que se traduce como comida (Ruvalcaba 1969:59), ó también “KUA” que quiere decir Comer (Rojas, Yáñez 2007) y “XALLI” quiere decir arena; por tanto la
palabra CUAXALA puede traducirse como Comida
arenosa.
Así pues, los sacrificados
(quienes no eran personas comunes) eran
puestos como ofrenda en unos recipientes en forma APAXTLES (existen algunas de estas
piezas en el acervo del “guardado” museo de Tuxpan), muy parecidos a los
tradicionales “platos cuachaleros de Tuxpan" que desafortunadamente muy
poco se usan en la actualidad.
Plato cuachalero de Tuxpan
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Imagen de un Apaxtle |
Se dice entonces, que por tales motivos la Cuachala
guarda ciertas particularidades en los Tuxpanenses, un ejemplo de ello es la
forma en que se acostumbra comer la Cuachala, el cual, es hacer rollito la
tortilla, agarrarla con la mano izquierda y con la otra mano sostener el plato
de cuachala y menearlo constantemente para enfriar su contenido y mantener su
consistencia (esta manera de menearlo según se dice, es el recuerdo de la
reverencia del ofrecimiento que ya comentamos) y consumirla a
sorbos porque asì es la costumbre (¡y casi ley!). Por tanto, NO se debe
comer Cuachala con cuchara, pues si este platillo es consumido con cuchara “se
corta”(es decir, pierde su consistencia).
Por otra parte existe algunas creencias (respetadas
como leyes por las cocineras) que giran en torno a la elaboración de este
platillo, por ejemplo: que la persona que inicia su preparación debe
concluirla, porque sino se “se corta”; otra es, que durante su preparación no
debe ser vista por personas que tienen la vista “pesada”, y también se dice que
no debe ser servida por personas de “mano pesada” porque sino la Cuachala “se
corta”
Bien, pues ahora cuando
consumas una plato de Cuachala en alguna fiesta tradicional de Tuxpan, sabrás
que además, de estar saboreando una rica "comida arenosa", estarás practicando el recuerdo (si así lo
quieren ver) de un antiguo rito ceremonial.
Y qué tal si para añadir más misticismo acompañas el platillo de
Cuachala con un rico vaso de ponche de granada que sirva además para el
"desempance"
Así pues, comer Cuachala en Tuxpan es todo un acto de reverencia y tradición. Buen Provecho!!!!
esta padre todo esta informacionnnn jA =) =)
ResponderEliminarMuchas felicidades por su blog, nos parece muy buena su tematica.
ResponderEliminarAtte.: Observatorio del Turismo del Sur-Sureste de Jalisco
Muchas gracias por la informacion, Yo no sabia el origen de La Cuachala, solo que me gusta mucho, ya que creci en Tamazula y Tuxpan.
ResponderEliminarlAS GRACIAS SON PARA USTED QUE GUSTA DE CONOCER
Eliminarmmmm la coaxala que rica, espero que no dejen de servirla en esos platos de barro que acostumbraban. espero el proximo año ir a tuxpan para comer un rico plato de coachala.
ResponderEliminarSERÁ BIENVENIDA!
EliminarFelicidades muy buena información, me ha servido mucho para darle a conocer a los niños preescolares, ya que ellos danzan y comen pero no saben su significado y en ocasiones ni los propios padres, lo realizan de generación en generación pero les falta conocimiento. Aclarando que ni yo sabia algunas cosas que aquí me entere.
ResponderEliminarAl contrario, agradecemos tu visita y por favor háblanos de qué otras
Eliminarcosa a cerca de la cultura autóctona de Tuxpan te gustaría que
publicáramos